Какие весенние ограничения действует на трассах России для грузовиков в 2018 году?
Какие весенние ограничения действует на трассах России для грузовиков в 2018 году?
В России отменили закрытие дорог для грузового транспорта весной 2018 года.
25 Января 2018
В России отменили закрытие дорог для грузового транспорта весной 2018 года. Соответствующие изменения в приказ Минтранса России от 12 августа 2011 года № 211 уже прошли регистрацию в Минюсте России. Таким образом, Минтранс РФ отменил весенние ограничения движения по автодорогам федерального значения не только на 2018, но и последующие годы. Однако отмена коснулась только федеральных трасс в весенний период. Портал грузоперевозок Transinfo разобрался, какие еще ограничения по нагрузкам на ось будут действовать для грузового транспорта в 2018 году в России.
История вопроса
Временные ограничения нагрузки на ось на федеральных трассах России вводились последние 6 лет в периоды весеннего паводка, когда несущая способность конструктивных элементов автомобильной дороги снижалась из-за переувлажнения. Ставки на грузоперевозки по России в марте и апреле традиционно значительно увеличивались. Перевозчики вынуждены были изменять привычные маршруты и подстраиваться под ограничения. С 2013 года правительство России на 100% обеспечивало финансированием работы, запланированные на содержание автодорог. По этой причине Росавтодор смог привести в нормативное состояние 77,5% автомобильных федеральных трасс к 2018 году и отменить ограничения. Первый заместитель Министра транспорта России Евгений Дитрих отметил: «Отказ от весенних ограничений позволит перевозчикам более эффективно планировать свою деятельность, а также существенно снизит себестоимость доставки грузов потребителям».
Весенние ограничения движения на региональных дорогах России
Отмена ограничений на дорогах федерального значения не коснулась региональных, межмуниципальных трасс, а также дорог местного значения. Решение о закрытии региональных дорог для большегрузов принимается исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, т.е. руководством области или республики. Официальная информация об этом должна доводиться до сведения перевозчиков и водителей не позднее, чем за 30 дней до их начала. В течение суток после введения временных ограничений на дорогах должны появиться соответствующие дорожные знаки — 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства». Так, о введении весенних ограничений на ось на дорогах регионального значения объявили в Нижегородской области с 1 апреля по 30 апреля и в Приморском крае с 15 апреля по 14 мая. На автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Нижегородской области ограничения коснутся всех транспортных средств с массой на ось или тележку 6 тонн и выше. Для дорог, которые строились и реконструировались под нагрузку 10 тонн/ось или 11,5 тонн/ось ограничения: одиночная ось — 6 тонн, двухосные тележки — по 5 тонн и трехосных тележки — по 4 тонны на ось. Для дорог, которые строились и реконструировались под нагрузку 6 тонн/ось: одиночная ось — 5 тонн, двухосные тележки — по 4,5 тонны, трехосных тележки — по 3,5 тонны.
Международные грузоперевозки
Для международных перевозчиков ограничения также могут действовать и на региональных дорогах, однако пока такие ограничения не вводились ни одним субъектом Российской Федерации. Кроме международных перевозок грузов, ограничения на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения не распространяются: на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные; на перевозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), почтовых грузов; на перевозку грузов, необходимых для предотвращения и (или) ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий; на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно- восстановительных и ремонтных работ; на перевозки семенного фонда, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, кормов всех видов для сельскохозяйственных животных, зерна, животных, в том числе сельскохозяйственных животных; на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Летние ограничения нагрузки на ось
Росавтодор дополнительно контролирует нагрузку на ось летом при температуре свыше 32 °C по данным Гидрометцентра России. Конкретные осевые нагрузки в летний период прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».
Такие ограничения не распространяются:
на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.